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朝日酒造 冬季限定商品特集

冬季限定商品特集

寒い季節には欠かすことのできない日本酒。冬は一面の銀世界となり酒造りの最盛期を迎える朝日酒造の酒蔵より、冬の限定酒や冬の味覚と合わせて美味しいお酒、燗酒にぴったりのお酒をご紹介いたします。


冬におすすめのお酒

冬季は酒造りの最盛期となり、搾りたてのお酒が味わえる特別な季節でもあります。また、年に一度しか販売しない特別なお酒も販売いたします。販売数量も限られますので、お早めのご注文をお待ちしております。

粋

粋(すい)
朝日酒造の技術の「粋」を尽くした品質

長期低温貯蔵が生み出す純米大吟醸の極致「粋」。 器に注ぐとフワッと立ち上がる華やかで上品な香り。深く、柔らかく、きれいなうまみが広がり、スッと消えていく余韻がお楽しみいただけます。

元旦しぼり

元旦しぼり
新年を祝う搾りたて生酒

新しい年の幕開けにふさわしいおめでたいお酒を、その年の干支を描いた絵馬と共に、新年早々皆様にお届けします。 搾りたてでフレッシュな生酒の味わいをお楽しみください。 ※冷蔵での保存をお願いします。

久保田千寿吟醸生原酒

久保田 千寿 吟醸生原酒
すっきり濃厚な搾りたての吟醸生原酒

寒造りで仕込んだ『久保田 千寿 吟醸生原酒』。冬だけお楽しみいただける、搾りたての『久保田 千寿』の生原酒です。 低温で仕込み、ゆっくりと糖化と発酵を進めることで、加水をしないアルコール度数の高い原酒でも、味のやわらかさを感じていただける仕上がりになっています。

久保田萬寿無濾過生原酒

久保田 萬寿 無濾過生原酒
萬寿の搾りたてを味わう

寒造りに仕込む『久保田 萬寿 無濾過生原酒』。麹の製法を工夫することで、アルコール度数の高い原酒でありながらも、味わいが柔らかくなるよう、また、雑味が出ないように気を遣いながら醸しています。 もろみを搾った後一切手を加えずに、すぐに壜詰めすることで、萬寿の搾りたての瞬間をお楽しみいただけます。

ゆく年くる年

ゆく年くる年
新米新酒のフレッシュな味わい

収穫したばかりの酒造好適米を100%使用して醸した新酒。澄んだ香りと味わいがお楽しみいただけます。 秋の実りに感謝を捧げながら仕込まれるこのお酒は、ゆく年を振り返り、くる年を望む大切な時に寄り添うお酒としておすすめの逸品です。

冬の味覚にピッタリのお酒

久保田 純米大吟醸

久保田 純米大吟醸
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寒ブリの照り焼き

香り、甘味、キレが融合した、新しい美味しさを追求したモダンでシャープな純米大吟醸酒。。 「冬魚の王様」と言われる寒ブリの照り焼きと一緒にお楽しみください。

久保田 ゆずリキュール

久保田 ゆずリキュール
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博多風もつ鍋

果汁感と日本酒感のバランスがよく、ソーダや紅茶などで割ってカクテルなど様々な味わい方をお楽しみいただけます。 もつの旨味が溶けだした『博多風もつ鍋』とご一緒にお楽しみください。

久保田 千寿

久保田 千寿
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ふっくら牡蠣フライ

綺麗ですっきりとした淡麗な味わい、穏やかな香りに仕上げた、いつもの食卓を少し特別にする「食事と楽しむ吟醸酒」。 ふっくらと太った旨みたっぷりの牡蠣を丸ごといただける贅沢を、久保田千寿と一緒にお楽しみください。

お燗で楽しむ日本酒の世界

お燗酒

肌寒くなると“お燗酒”が恋しい季節。普段からお燗酒を楽しまれている方にも、お燗酒を飲まれていない方にもぜひオススメしたい、“お燗で楽しむ日本酒の世界”。

お燗温度




温度で変わる日本酒の呼び名

日本酒は飲む温度帯によって味わいが変化する酒です。温めることで甘味や旨味が深まり、ふくらみのある味わいを感じられます。 温めた日本酒のことを「燗酒(かんざけ)」と呼びますが、燗酒と一口に言っても、飲む温度によってさまざまな味わいを楽しめるのが日本酒の魅力です。 さまざまな温度帯をお試しいただき、自分好みの新しい味をぜひ見つけてください。



家でも美味しく燗酒が楽しめる!
鍋を使った燗のつけ方

鍋を使った湯煎は温度がゆっくり上がるため、まろやかな味わいになります。まずは、鍋に水を注いで加熱します。この時、水の量は徳利が半分浸かるように調整し、徳利は取り出してください。沸騰直前で火を止めます。

次に、日本酒を徳利に入れて湯煎にかけます。湯煎の途中で徳利を取り出し、ゆっくり振るのが作り方のポイントです。振ることで徳利内の酒が混ざり、温度が均一になります。再び徳利を鍋に戻し、好みの温度になったらできあがり。燗をつけるときは、温度計(酒燗計)を使うと便利です。

お燗のつけかた

燗酒にピッタリ!おすすめの日本酒

久保田 碧寿

久保田 碧寿
乳酸菌の力を最大限に引き出した「山廃仕込み」の純米大吟醸酒

どっしりとした旨味と、キレのある軽い喉越しを感じられます。造った杜氏がお燗のための純米大吟醸酒と言ったほどで、ぬる燗で楽しむのがおすすめ。 鮭のムニエル、シーフードグラタンなどコクのある料理と相性が良いです。

久保田 百寿

久保田 百寿
辛口で飲み飽きしない「久保田」の基本形

ふくらみのある辛味や酸味があり、飲んだ後はドライさを感じます。シンプルな肴とともに、また、飲み疲れしないキレのため、酒だけでもお楽しみいただけます。 お燗の定番酒としてぜひお試しください。

朝日山 充光 純米大吟醸

朝日山 充光 純米大吟醸
上品な香りと奥深い味わい

上品に香りが広がり、複雑で多層的な奥深い味わいがあり、後味はすっきりとひきが良いタイプです。 アルコール分17度のわりに軽やかで、飲み続けても飽きがこず、舌なじみの良い辛口に仕上げています。冷やしておいしく、山廃仕込みゆえに燗映えもする食中酒です。

期間限定:10月~12月

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