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【蔵元直送】搾りたてが美味しい、原酒の魅力|朝日酒造オンラインショップ
寒い季節には欠かすことのできない日本酒。冬は一面の銀世界となり酒造りの最盛期を迎える朝日酒造の酒蔵より、冬季限定の原酒や燗酒にぴったりのお酒をご紹介いたします。
搾りたてが美味しい、原酒の魅力
冬季は酒造りの最盛期となり、搾りたてのお酒が味わえる特別な季節でもあります。また、年に一度しか販売しない特別なお酒も販売いたします。販売数量も限られますので、お早めのご注文をお待ちしております。
お燗で楽しむ日本酒の世界
肌寒くなると“お燗酒”が恋しい季節。普段からお燗酒を楽しまれている方にも、お燗酒を飲まれていない方にもぜひオススメしたい、“お燗で楽しむ日本酒の世界”。
温度で変わる日本酒の呼び名
日本酒は飲む温度帯によって味わいが変化する酒です。温めることで甘味や旨味が深まり、ふくらみのある味わいを感じられます。 温めた日本酒のことを「燗酒(かんざけ)」と呼びますが、燗酒と一口に言っても、飲む温度によってさまざまな味わいを楽しめるのが日本酒の魅力です。 さまざまな温度帯をお試しいただき、自分好みの新しい味をぜひ見つけてください。
家でも美味しく燗酒が楽しめる!
鍋を使った燗のつけ方
鍋を使った湯煎は温度がゆっくり上がるため、まろやかな味わいになります。まずは、鍋に水を注いで加熱します。この時、水の量は徳利が半分浸かるように調整し、徳利は取り出してください。沸騰直前で火を止めます。
次に、日本酒を徳利に入れて湯煎にかけます。湯煎の途中で徳利を取り出し、ゆっくり振るのが作り方のポイントです。振ることで徳利内の酒が混ざり、温度が均一になります。再び徳利を鍋に戻し、好みの温度になったらできあがり。燗をつけるときは、温度計(酒燗計)を使うと便利です。
燗酒にピッタリ!おすすめの日本酒
久保田 碧寿
乳酸菌の力を最大限に引き出した「山廃仕込み」の純米大吟醸酒
どっしりとした旨味と、キレのある軽い喉越しを感じられます。造った杜氏がお燗のための純米大吟醸酒と言ったほどで、ぬる燗で楽しむのがおすすめ。 鮭のムニエル、シーフードグラタンなどコクのある料理と相性が良いです。
久保田 百寿
辛口で飲み飽きしない「久保田」の基本形
ふくらみのある辛味や酸味があり、飲んだ後はドライさを感じます。シンプルな肴とともに、また、飲み疲れしないキレのため、酒だけでもお楽しみいただけます。 お燗の定番酒としてぜひお試しください。
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